Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? — сочинение

Итоговое сочинение на тему «Каковы причины возникновения конфликтов между людьми?»

К сожалению, время от времени в жизни каждого человека случаются конфликтные ситуации, которые могут происходить на фоне абсолютно разных случаев. В нашем мире, на мой взгляд, сложно найти человека, мысли и интересы которого были бы аналогичны вашим. Именно из-за этого происходит множество непониманий и ссор. Многие тяжело переживают подобное и не знают, как правильно себя вести в данных обстоятельствах. Так каковы же могут быть причины этих сложных ситуаций?

Я думаю, что стоит помнить о том, что существует два типа конфликтов: внутренние и внешние. Как известно, внутренний конфликт происходит у человека с самим собой, на фоне принятия какого-либо сложного решения или, например, в те моменты, когда человеку необходимо пересилить себя ради благородной цели. Внешний же происходит на фоне обоюдного непонимания идей участников конфликта, противоречий между ними. Аргументирую свои мысли примером из читательского опыта.

А.Н. Островский, великий русский драматург, в своей пьесе «Гроза» довольно четко показал суть и причину внутреннего конфликта Катерины. К сожалению, девушка несчастлива в браке, к тому же, она понимает, что влюбилась в другого человека – в Бориса. Героиня счастлива находиться рядом с мужчиной, которому она небезразлична, но Катерина понимает, что ее чувства неправильны, ведь у нее есть Тихон. Но девушка не может противиться своим чувствам, ведь она влюблена, а это ничто не изменит. Но героиня слишком честна для таких ситуаций, она не может обманывать окружающих и саму себя, в ее душе селится конфликт, разрешить который в силах только она сама. И борьба этих противоречивых чувств и мыслей настолько сильна, что, к сожалению, приводит девушку к гибели.

На основе прочитанного произведения мы можем сделать вывод, что внутренний конфликт — ситуация, в которой человек пытается преодолеть собственную слабость и прийти к единственному верному решению путем долгих размышлений и доводов.

Внешний конфликт в произведениях литературы происходит лишь при наличии антагониста и протагониста, которые по каким-либо причинам не сходятся во мнении. Зачастую человек ставит свои интересы превыше других и даже не хочет смиряться с тем, что кто-то мыслит иначе, такое происходит часто и в наших жизнях. Данный тип конфликта мы можем увидеть во многих произведениях отечественной литературы, где главные герои отстаивают свои права и идеи. Аргументирую свое мнение примером из творчества И. С. Тургенева.

В своем известном романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев раскрыл миру одну из популярных и поныне проблем. Великий писатель показал столкновение интересов двух разных поколений, которые не хотят друг друга слышать. Мы видим ситуацию, произошедшую между Павлом Петровичем Кирсановым и Евгением Базаровым. Кирсанов старший – человек своего времени, придерживающийся либеральных взглядов. Он аристократичен, любит рассуждать о красоте и искусстве, а его соперник, Базаров, полностью отрицает эти «мелочи» и порицает устои сего времени, являясь нигилистом. Важно, что каждый из соперников напрочь уверен в своей правоте, когда разгорается настоящий спор. Оба, не желая проиграть в этом столкновении, даже начинают переходить на личности.

Как мы видим, внешний конфликт может произойти на фоне непонимания, когда оба человека не могут пересилить свой эгоизм и цинизм в погоне за единственной верной точкой зрения, которая будет отвечать интересам обеих сторон.

На основе прочитанных произведений я могу сделать вывод, что конфликты – неотъемлемая часть жизни каждого из нас. К сожалению, они неизбежны в любых возрастах и взаимоотношениях. Проблемные ситуации могут затрагивать любые стороны жизни, будь то любовь, дружба, работа или финансовые трудности. Важно уметь находить выход из конфликтной ситуации и оставаться мудрым и терпимым человеком. Хочется верить, что люди станут терпимее, а проблемных ситуаций в наших жизнях станет меньше, ведь необходимо ценить и уважать свое окружение.

4 Комментариев
  1. джес

    класс

  2. Кадрия

    Не думаю, что сюда пройдет Гроза… Это больше ‘разговор с собой’

  3. Вероника

    Мне кажется, что к внутреннему конфликту больше подойдёт «Преступление и наказание»

  4. Саша

    тут же тема не внутреннего конфликта, а между людьми

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector