Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести?

Итоговое сочинение на тему: «Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести?«

Совесть – то, чем должен обладать каждый уважающий человек. Но жизнь каждого может поставить нас перед нравственным выбором, в ходе которого нужно либо остаться человеком чести, либо переступить через себя. Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести?

Я считаю, что нет никакой причины, оправдывающей безнравственный поступок, ведь это преступление против себя, на мой взгляд, можно найти выход из любой ситуации, оставшись при этом при своей совести. Докажу свою точку зрения примерами из читательского опыта.

В произведении «Калина красная» В.М.Шукшина мы видим ситуацию, в которой человек, казалось бы, мог поплатиться совестью ради спасения своей жизни. Но он не предал себя, отказавшись иметь дела с криминальными личностями, умерев при этом. Он считал, что примкнуть к ним – самый низкий и бесчеловечный поступок.

Можно сделать вывод, что каждый человек должен иметь честь и достоинство, чтобы не потерять свою нравственную составляющую

Бывает, что люди пытаются найти оправдание своим бесчеловечным поступкам. Об этом писал Ф.М.Достоевский. В произведении «Преступление и наказание» Раскольников рассуждал о двух типах людей. Один из них – «господин будущего», именно таким людям, как считал герой, можно отступиться от совести, оправдывая это якобы благими целями. Он утверждал, что ради своей цели и продвижения к лучшему они могут безнаказанно пойти на преступление и пожертвовать десятками жизней.

Я думаю, что это ошибочное мнение, ведь такие поступки, являющиеся, по сути, преступлениями против самого себя, не приведут ни к чему хорошему.

Итак, мы доказали, что человек не может, на мой взгляд, иметь причин, в следствии которых можно поступить не по совести, и можем сделать вывод, что совесть – лучшее, что есть в душе у каждого человека. Нужно сохранять внутреннюю гармонию и поступать по чести, по зову сердца.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector