Что может исказить жизненный путь человека? — сочинение

Итоговое сочинение на тему: «Что может исказить жизненный путь человека?»

Каждый человек имеет своё мировоззрение, определяющее его поступки. Можно пойти по правильному жизненному пути, ведь всё зависит от действий и помыслов человека. Однако некоторые обстоятельства могут исказить жизненные ценности человека, направив его не тем путём, о котором он мечтал.

Обстоятельства влияют на слабых духом людей. Им достаточно увидеть препятствие на пути, чтобы не просто остановиться в развитии, но и оказаться на обочине жизни.

Примером разрушенной жизни из-за слабости человека служит жизнь Семёна Мармеладова (герой «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского), который свернул с дорожки успеха. Пусть Семён был небольшим чиновником, но всё же у него были свои планы, он жил по привычному распорядку дня. Когда Семёна уволили, он начал пить. Обстоятельство повлияло на человека. Конечно, глава семейства Мармеладовых мог найти другую работу, но он выбрал более легкий путь: пить, жалеть себя, деградировать как личность. Обстоятельство повлияло на человека, который был слаб духом. Даже Соня не была сломлена, потому что она обладала смола взять себя в руки. Она пожертвовала собой ради семьи. Что же мешало Семёну Захаровичу решить проблему? Слабость! Обстоятельство для него стало лишь поводом для того, чтобы ничего не делать. Сложно оправдывать таких людей. Семья должна быть на первом месте, чем личные слабости. Этот момент не осознал Семён Захарович.

Всё же человек вторит судьбу, а не мифологические Парки. Просто нужно искать решения всегда, не оставляя места сомнениям и страхам.

Исказить жизненный путь человека может его невежество. Отсутствие культуры и развития – путь в пропасть деградации.

В качестве аргумента к обозначенной выше мысли нужно привести социальную сказку «Дикий помещик», написанную М.Е. Салтыковым-Щедриным. Автор использует аллегорию и гиперболу, чтобы показать читателям судьбу богатого человека. В произведении изображён помещик, который не понимает роль крестьян в жизни дворян и государства. Ему чужды переживания крестьян. Они раздражают помещика. И что же в результате? Помещик просит бога убрать всех простолюдинов. Всевышний исполняет просьбу глупого помещика. Результатом становится деградация личности помещика. Он теряет остатки разума, при этом становится похожим на зверя. Без труда человека не может выжить. Помещику сложно оставаться собой, потому что он не обладает знаниями, которые могли бы ему помочь остаться человеком. Не смогли даже помочь деньги. Помещик оказался в реальном мире, как только исчезли крестьяне. Поменялись условия – человек изменил свой жизненный путь.

Невежда всегда сворачивает с пути, как только он начинает пытаться принимать важные решения. Не помогают даже знатный род и богатства, оставленные в наследство. Это становится понятно из фабулы «Дикого помещика».

Подводя итог написанному, хочется отметить важный момент. Исказить путь слабого человека может любое обстоятельство. Жизнь многогранна, поэтому неприятности могут быть даже у умных людей. Важно решать проблемы, не сворачивая с намеченного пути, как это сделали рассмотренные в сочинении персонажи.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector