Как Вы понимаете слова: «В музыке есть нечто волшебное; она заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам» (И.В. Гёте)?

Итоговое сочинение на тему: «Как Вы понимаете слова: «В музыке есть нечто волшебное; она заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам» (И.В. Гёте)?»

Я считаю, что И. В. Гёте говорит о том, что музыка наполняет жизнь людей необыкновенными моментами. Безусловно, искусство добавляет красок в реальность, расширяет мировоззрение, заставляет ярче прочувствовать каждое мгновение. Музыка – одно из искусств, которое дарит людям самые возвышенные чувства и позволяет обогатить внутренний мир.

У любого искусства, в том числе и музыки, есть множество функций. Оно и доставляет эстетическое удовольствие, и утешает, и подбадривает, и воспитывает, и развлекает. Кроме того, обычно с помощью искусства, и особенно музыки, человек может выразить все свои эмоции, которые бывает сложно объяснить простыми словами.

Так, например, Г. Желтков, герой повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет», в прощальном письме к своей возлюбленной указывает ей на «Сонату №2» Бетховена. Когда женщина прослушала эту мелодию, ей открылась истина, которая ранее была недоступна. Княгиня Вера Николаевна не знала и не догадывалась о глубоких чувствах тайного поклонника. Лишь после прослушивания сонаты она поняла и осознала, насколько сильная любовь прошла мимо неё. Будучи замужней женщиной, Вера Николаевна не могла отвечать на подарки и письма Желткова. Однако это не помешало герою любить её всем сердцем и даже отдать свою жизнь во имя её спокойствия. Музыка в этой повести становится символом самоотверженной и возвышенной любви, которую способен почувствовать далеко не каждый человек. Именно через этот вид искусства герою удалось передать то, что было у него внутри.

Однако часто музыка направлена не на единичного адресата, а на целый круг людей. Так искусство объединяет их, а сам музыкальный мотив настраивает на определённое настроение. При этом у слушателей могут быть абсолютно разные судьбы, виды деятельности, интересы, но сила музыки связывает их единой нитью.

Так было и с героями рассказа А. И. Куприна «Гамбринус». Скрипач Сашка был талантливым музыкантом, который долгие годы каждый вечер играл в одном заведении. Все гости знали его, заказывали самые разнообразные песни, и он с удовольствием исполнял каждую мелодию. Однажды Сашку забрали на фронт, и завсегдатаи «Гамбринуса» с трудом пережили это известие. Другие приглашенные музыканты не пользовались спросом, потому что велика была любовь гостей именно к Сашкиному таланту и музыке его скрипки. После возращения с фронта герой попал в тюрьму и сломал руку. Посетители заведения расстроились тому, что никогда больше не услышат мелодии скрипки, но Сашка нашёл выход и стал играть на губной гармошке. Он был уверен в том, что «искусство все перетерпит и все победит». И действительно, зачастую именно музыка помогает человеку пережить самые тяжёлые моменты, найти в себе силы для жизни и настроиться на позитивный лад.

Таким образом, я согласна с И. В. Гёте. Действительно, музыка является тем самым чудом, которое способно приободрить, заставить прочувствовать, стать более чутким к окружающим людям и миру. Поэтому так важна её роль в жизни каждого человека, и именно благодаря вызываемым ей эмоциям искусство может существовать долгие годы, оставаясь вне времени и становясь классикой.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector