Каким путём человек идёт к самому себе? — сочинение

Итоговое сочинение на тему: «Каким путём человек идёт к самому себе?»

Каким путем человек идет к самому себе? Через какие трудности ему приходится при этом проходить?

Я считаю, что путь к себе – самое важное путешествие в жизни каждого человека, которое порой длится не один год, кроме того, на этом маршруте каждого из нас поджидает немало препятствий, перед которыми мы не должны останавливаться. Думаю, для людей не теряет актуальности надежда прийти к гармонии с собой, понять, что для них действительно ценно, за какими нравственными идеалами стоит следовать и чего придерживаться. Найти свое место в этом мире сложно, но через это должен пройти каждый из нас. Докажу свое мнение примерами из читательского опыта.

Великий отечественный писатель Иван Сергеевич Тургенев в своем произведении «Отцы и дети» показал нам историю Евгения Васильевича Базарова, который самостоятельно выбрал свой жизненный путь и уверенно шел к цели, несмотря на поджидавшие его неудачи. С детства он мечтал стать врачом, к чему и стремился всю жизнь, он уважал свое дело и стремился быть полезным в выбранном виде деятельности, но все же на его пути было множество трудностей и неудач, которые, к счастью, не сбили его с верного пути. В какой-то момент его теория оказалась опровергнута, но он все также продолжал идти своим жизненным путем.

Благодаря истории героя мы понимаем, что, действительно, путь к гармонии с собой является очень долгим и трудным, но никакие преграды не должны сбивать человек с этой дороги, необходимо искать в себе силы и двигаться дальше, решая при этом трудные задачи и делая порой нелегкие выборы.

Еще одним примером может послужить роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Один из героев, Пьер Безухов, проходит не менее сложный путь, чтобы понять, что для него по истине ценно, к чему он хочет стремиться и каким человеком быть. В самом начале романа герой представляется нам добродушным, физически сильным и скромным, но легко поддающимся чужому влиянию человеком, который, к тому же, нигде не служит и не работает, не умеет грамотно управлять своим имением. Но мы можем наблюдать, как по мере развития событий романа он превращается в абсолютно другого человека, который даже может служить примером для подражания для многих из нас. Герой проделал достаточно долгий и сложный маршрут на пути к самому себе. Так, например, однажды Пьер оказался в плену, где и начал пересматривать свои взгляды на жизнь, именно там он обретает душевный покой. Как писал сам автор, Пьер, «… долго в своей жизни искал с разных сторон этого успокоения, согласия с самим собою… И он, сам не думая о том, получил это успокоение и это согласие с самим собою только через ужас смерти, через лишения и через то, что он понял в Каратаеве.». Несмотря на многие неудачи, такие как не сложившийся брак с Элен, участие в «тайном обществе», нелегкий период в масонском ложе и смерть Иосифа Алексеевича Баздеева, он становится уверенным в себе, мудрым и зрелым человеком, который проявился в нем лишь после долгих и порой мучительных жизненных перемен, к которым он, возможно, сам того не осознавая, шел все отведенное ему время.

Мы понимаем, что лишь после продолжительных испытаний и долгих поисков человек может обрести себя и понять, какое же место ему суждено занять в этом мире.

На основе проанализированных произведений мы можем сделать вывод, что, действительно, путь к самому себе является неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Люди не должны пугаться преград, которые могут возникать на этой «дороге». Важно понимать, что нельзя сдаваться при первой же оплошности, в этом нам и помогают герои великих отечественных произведений.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector