«Где не хватает слов, говорит музыка» (Ганс Христиан Андерсен). В каких произведениях можно найти подтверждение этой мысли?

Итоговое сочинение на тему: ««Где не хватает слов, говорит музыка» (Ганс Христиан Андерсен). В каких произведениях можно найти подтверждение этой мысли?»

Музыка окружает людей. Она звучит в ритмичном стуке колес старого трамвая, проявляется в полёте птицы, крылья которой рассекают воздух. Музыка везде. Она может «останавливать бомбы» и вершить судьбы любых людей. Сложно представить социум, в котором нет музыки. Тогда и о высоких моральных качествах людей будет судить сложно. Ганс Христиан Андерсен сказал: «Где не хватает слов, говорит музыка». С этим мнением можно считаться, потому что датский писатель был прав.

Музыка способна отражать настроения и характеры людей. Также она может помогать в жизни.

Примером обозначенному выше служит произведение «Обломов», написанное И.А. Гончаровым. В нём читатели могут видеть Илью Ильича, фамилия которого послужила названием роману. Этот человек постоянно лежит на диване. Он любит больше вокальное пение, чем инструментальную игры. Это отражает широту души героя. Пение помогает Илье Ильичу отдыхать душой от забот, черпать вдохновение. А вот Штольц обожает классику (творчество Анри Герца), обладающую быстрыми пассажами. Это характеризует его как деятельную личность. Андрей Штольц не боится труда, он работает быстро и ловко: так звучит музыка Анри. Целостность личности Ольги Ильинской, её любовь к прекрасному и сложному в жизни отражено в том, что девушка ценит камерную музыку.

И она помогает Ольге преодолевать переживания, выполнять правильные действия. Например, Оля пела так сильно и хорошо, что в Обломове пробуждались высокие порывы. Он желал даже начать действовать. Музыка его поддерживала, заставляла забыть о том, что он ленивый барин, не привыкший к труду. Зачем слова Обломову, если он слышал призыв к действию? Ольга исполняла то, что находило отклик как в её душе, так и в сердце Ильи Ильича. Конечно, музыка не всегда может решить проблемы людей, но она помогает, настраивает любого человека на хорошие мысли и поступки.

Штольц же, являющийся человеком дела, понимает роль музыки. Она преображает, заставляет человека помнить о том, что важно совершать добрые поступки.

Музыка не просто отражает характеры, но и поддерживает человека в трудные минуты, что видно из сюжета «Обломова». По музыкальным предпочтениям можно понять характер человека.

Нередко музыка выражает больше чувств и мыслей, чем слова. Она способна обнажить пороки людей.

Мысль, обозначенная выше, подтверждается в произведении «После бала», написанном Л.Н. Толстым. В рассказе показан Пётр Владиславович, который был полковником. На балу он красив, потому что танцует. Пытается быть галантным человеком. Только вот после бала начинаются звуки барабанов. Играет марш. Пётр Владиславович сечёт татарина, который просит пощады. Однако он сбежал, а законы армии суровы. Музыка показывает истинное лицо человека. Она обнажает его пороки. Красивый Пётр становится жестоким стариком, что подчёркивается музыкой. Не нужны слова и особые описания того, что полковник – злодей. Музыка сама говорит за себя, подчеркивая характер этого человека.

Не всегда требуются слова, когда есть музыка, что подтверждено ситуацией, описанной выше.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector