Могут ли мечты быть помощью на жизненном пути? — сочинение

Итоговое сочинение на тему: «Могут ли мечты быть помощью на жизненном пути?»

Мечта – путеводная звезда человека. Однако многие люди могут возрастить, потому что не всегда мечтания могут изменить жизнь человека. Нужны поступки. Отчасти это верно. Люди ищут себя, стараются исполнить собственные желания. Могут ли мечты быть помощью на жизненном пути человека? Нужно рассмотреть данный вопрос.

Под мечтой стоит подразумевать сильное желание человека, которое становится порой навязчивой идеей. Но она может облегчить жизнь человека.

Справедливость обозначенного выше мнения подтверждается произведением «Тихий Дон», написанным М.А. Шолоховым. О чём мечтает Григорий Мелехов? Он хочет вернуться домой, снять ненавистные сапоги. Ему противна военная одежда. Мелехов мечтает о зипуне, в котором он поедет в чистое поле.

Читателю может показаться такая мечта пустяком, но Мелехов видел ужасы и тяготы войны и армии. Его стремления просты и понятны людям, которые пережили многое в жизни. Для них порой мелочи являются мечтой. Если она исполняется, то человек ощущает счастье. Мечта помогает Мелехову выживать день ото дня. Она согревает его душу.

Григорий был, как и многие, в непростых условиях жизни. Однако нельзя забывать о том, что он был казаком, который любил свободу. Вольность – основа казачества. Но Мелехов оказался в эпохе, когда казаки уходили в прошлое, теряли свою самобытность. Мелехову было тяжело. Но именно мечта ему помогала по жизни. Без неё герой «Тихого Дона» окончательно бы себя потерял. Всё индивидуально, зависит от человека.

Мечта нужна любому человеку, ведь она порой облегчает жизнь. Хотя бывают и ложные мечтания.

Порой мечты могут поменять в лучшую сторону мировоззрение человека, который ищет свой путь.

Примером описанному выше служит «Война и мир» – эпопея, написанная Л.Н. Толстым. В произведении Болконский Андрей постепенно осознаёт: мечта – основа хорошей жизни. Андрей пережил многое, разочаровавшись и в Наполеоне, и в любви. Но он был умным человеком, который понимал значение мечты. Болконский много рассуждал, но он и действовал. Это помогало ему не просто мечтать, а выстраивать собственную жизнь, подобно строителю, возводящему собственный дом.

Болконский сам себе дал слово о том, что он станет счастливым человеком, будет жить хорошо. И это ему помогло. Андрей с помощью мечты о светлом будущем смог ориентироваться на планы, которые он активно выстраивал. Не было бы мечты, Болконский не смог бы взять себя в руки, чтобы начать действовать. Этот персонаж пронес в себе через весь роман стремление к идеалам. Без них сложно представить мечту. Об этом стоит помнить, когда хочется критиковать Андрея за метания. Ищут счастья все люди. Просто каждый делает это по-разному, исходя из своего мировоззрения.

Мечты могут направлять человека на правильный путь, как это было с Андреем Болконским.

Подводя итог написанному, стоит отметить важный момент. Даже у самого большого скептика в душе живет мечта. Не нужно бояться её, чтобы открыть сердце стремлениям. Мечта может помочь человеку. Одних она поддерживает морально на жизненном пути, других направляет к целям.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector