Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? — сочинение

Итоговое сочинение на тему: «Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь?»

Ошибки – удел всех возрастов. Жизненный опыт помогает человеку, но не является панацеей от промахов в делах. Но необходимо ли ошибаться, чтобы отыскать верный путь в жизни? Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть некоторые нюансы.

Без ошибок сложно представить жизнь человека. Они являются способом стать мудрее, научиться решать проблемы.

Обратимся к произведению «Капитанская дочка», написанному А.С. Пушкиным как осмысление восстания Емельяна Пугачёва. В повести показан путь Гринёва, который очень много ошибался. Сначала он прожигал свою жизнь, тратя её на карточные игры. Пётр не понимал ценность денег, пока не оказался в сложной жизненной ситуации.

Гринёв никогда не любил. Он ухаживал за барышнями, беря пример с других офицеров. Однако постепенно он стал понимать важную мысль: любовь является высшим благом, которое получает человек. Кроме того, особое значение отведено тому, что Пётр постепенно понимает, как нужно любить, ошибаясь во многих «вещах». Для Гринёва изначально ошибки были нормой, ведь он не боялся последствий. Но время и обстоятельства всё расставляют по местам. Пётр меняется в лучшую сторону, в чём ему помогает Мария, обладающая множеством достоинств характера. И даже такая чудесная девушка раньше ошибалась, пока не нашла свой путь. Она была духовно более зрелой, чем Пётр, заплутавший в своей беспечности. Она породила множество ошибок.

Даже отношение к старшему поколению у Гринёва изменилось, когда он осознал свои ошибки: грубость Савельичу, игнорирование наставлений отца. Пётр развивался, участь на промахах, которые он постоянно допускал. На примере Петра Гринева можно увидеть, как меняются совершающие ошибки люди, приобретая мудрость. Талант умного человека заключается в том, чтобы переосмысливать свои неудачи.

Найти путь в жизни можно, если осмыслить свои ошибки. Русская классическая литература показывает множество примеров данной мысли, но один из них стоит рассмотреть.

У Н.С. Лескова, замечательного знатока русской души, есть повесть «Очарованный странник». В ней главным героем является Иван Флягин, который совершил в жизни столько ошибок, что сначала запутался. Однако, когда Флягин начал думать и стал осмысливать свои промахи, он смог увидеть путь. Иван Северьянович становится монахом. Он нашёл свой путь, когда совершил великое множество ошибок. Также герой осознал важную для него мысль: можно быть послушником Бога, но в случае войны встать на защиту Руси. В этом и был смысл жизни Ивана, который отыскал путь, обдумав свои нехорошие поступки. Флягин является примером человека, который сумел найти себя, пройдя сквозь многие сложности. Путь будет найден всегда, если человек сопоставит ошибки, как это сделал герой «Очарованного странника».

Результатом ошибок становится открытие своей дороги в жизни. Однако для этого нужно уметь признавать неудачи, а также находить их причины. Ошибки учат умного человека, а глупый остаётся на прежнем месте. При этом ошибаются все люди. Значит, путь открывается только тому, кто умеет анализировать ошибки.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector