Какую роль чтение художественной литературы играет в становлении личности? — сочинение

Итоговое сочинение на тему: «Какую роль чтение художественной литературы играет в становлении личности?»

Чтение – учение. Какое же? Нужно вспомнить полную версию пословицы. Получится пропущенное слово «лучшее», что в полной мере характеризует процесс. Но какую роль играет чтение произведений художественной литературы в аспекте становления личности? Важно разобраться в нюансах, чтобы знать ответ на вопрос.

Что такое художественная литература? Это способ в интересной форме научиться жизни.

В подтверждение данной мысли стоит привести рассказ «Юшка», который был написан А.А. Платоновым в 1935 году. В произведении мы видим Юшку, худого и очень хилого человека, который отличался болезненным видом и невероятной добротой. Юшка любил мир, но люди его постоянно обижали. Он умер из-за того, что его толкнули. Слишком слабым был этот персонаж.

Платонов сумел в интересной форме изобразить важные мысли. Нельзя обижать людей. Важно помогать другим, всегда считаясь с чувствами людей. Только вот эти понятные «вещи» не воздействуют на людей, потому что они просто слова. Платонов же смог описать ситуацию так, чтобы истины были не просто понятны, но и задевали за живое каждого читателя. Рассказ воздействует на сердца читателей, неся правильный посыл народу. Художественная литература может изменить человека к лучшему, что видно на примере «Юшки». Произведение небольшое, но имеют потрясающую воображение силу воздействия.

Читая художественную литературу, человек может осмыслить многое в жизни, сформировав или изменив своё мировоззрение.

В качестве примера стоит отметить роман «Мёртвые души», который был написан Н.В. Гоголем. В произведении главный герой Чичиков является положительным и, в большой степени, отрицательным примером для людей. Он был умным и хитрым, умел зарабатывать деньги. Интересные истории детства Чичикова и его идеи с мёртвыми душами учат нас тому, что можно всегда зарабатывать. Однако делать это лучше законными путями. Просто Чичиков является напоминанием читателям о том, что всегда можно находить решения проблем.

На мировоззрение формирующейся личности Чичиков оказывает определенное воздействие. Его глазами читатели видят разные типажи людей, учатся разбираться в характерах. В жизни такое умение необходимо. Люди могут поменять своё мнение о многом, читая «Мёртвые души». Например, роман, считающийся поэмой в прозе, показывает силу русского духа и природы. Это укрепляет национализм (не путайте с нацизмом) в сердце человека.

Как видно из примера, читатели могут менять мировоззрение или дополнять его новыми мыслями. Герои произведений в этом помогают людям, любящим чтение. Но оно должно быть осмысленным, иначе результата не будет.

Таким образом, художественная литература позволяет читателям видеть самые разные ситуации, оценивать поведение героев. На их ошибках стоит учиться. Времена разные, да ситуации однотипные, ведь добро и зло лишь приобретают определенные формы, но не меняют своей сути. Художественная литература в интересной форме предлагает читателю увидеть разные грани социума. И это важно не только для становления личности, но и для расширения мировоззрения уже зрелых людей.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector