Меняются ли люди в условиях технического прогресса? — сочинение

Итоговое сочинение на тему: «Меняются ли люди в условиях технического прогресса?»

Невозможно остановить технический прогресс в нормально развивающемся обществе. Человечество постоянно стремится к комфорту. И это приводит к новаторским разработкам. Но меняются ли сами люди, когда происходит заметный технический прогресс в их обществе?Иногда технический прогресс меняет человека к худшему, что стоит понимать, анализируя данную тему.

Примером написанному служит роман «Гиперболоид инженера Гарина», созданный А.Н. Толстым. Что же ждёт читателей в плане сюжета? Пётр Гарин изобретает мощный луч, который способен уничтожить любое препятствие. Однако Гарин понимает, что его талант может пригодиться ему же в плане заработка. Он уничтожает гиперболоидом заводы Германии, которые были конкурентами одного американского магната. Тот отправляет на остров Гарина, на котором ученый добывает золото. Он выдаёт его по низким ценам, и вся экономика Мира рухнула. Гарин ощутил неограниченную власть. Из талантливого ученого он превратился в злодея, сопоставимого с Нероном и с другими тиранами.

Гарин, став магнатом, теряет своё человеческое лицо. Он уже не воспринимает технический прогресс как способ улучшить жизнь людей. Гарин, ставший Пьером Гарри, потерял свои принципы. Богатство стали основой его деятельности, задвинув на второй план даже любовь к научным достижениям.

Как видно из обозначенного выше примера, технический прогресс может негативно сказаться на жизни общества.

Технический прогресс может изменить социум не просто в худшую сторону, но и сделать его обезличенным; и это страшно.

Подтверждением данной мысли служит роман «Мы», написанный Евгением Замятиным. К чему приводит бурное развитие технического прогресса? Сначала люди получают облегчение жизни. Однако быстро происходит деградация. Люди начинают терять собственное «я», становясь массой обывателей. Негативное воздействие технического прогресса очевидно. Всё же слишком большой комфорт делает льва заевшимся котом. Не могут люди, потерявшие интерес к труду и к творчеству, быть счастливыми, и в этом не поможет ни Интернет, ни телевидение.

Государство обеспечило защиту людей от голода. Любовь у них по талонам. Просто сведена к медицинским процедурам. Это страшно, но народ привык к сытой жизни. В таких условиях сложно жить думающим людям, которым хочется иметь свободу во всех отношениях. И в этом плане сложно что-то поменять. Большинство людей соглашается на то, что им предлагает технический прогресс, контролируемый определенным кругом лиц. Произведение показывает, как благие разработки использовали так, что они по сути превратили людей в общество потребителей.

Технический прогресс часто не учитывает индивидуальность человека, что видно на примере романа «Мы».

Подводя итог написанному, стоит отметить важную мысль: технический прогресс может принести пользу, если люди не будут забывать о том, что труд и творчество должны стоять выше комфорта. Во всех остальных случаях технический прогресс скорее является негативным явлением. И связано это с тем, как его используют люди научно-технический прогресс. Но в любом случае технический прогресс меняет людей.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector