Как ученый должен относиться к научным открытиям? — сочинение

Итоговое сочинение на тему: «Как ученый должен относиться к научным открытиям?«

Как ученый должен относиться к научным открытиям? О чем он должен думать до реализации своей задумки? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

Я думаю, что научные эксперименты играют важную роль в развитии всего человечества, создание чего-то нового всегда приносит пользу техническому прогрессу страны, но не стоит забывать об ответственности и нормах морали, которые должен соблюдать ученый, решаясь на важные открытия, так как необдуманные действия могут повлечь за собой ужасные последствия. Докажу свое мнение примерами из читательского опыта.

Михаил Афанасьевич Булгаков не раз затрагивал эту тему, так, например, в произведении «Роковые яйца» автор показал нам историю главного героя профессора Владимира Ипатьевича Персикова, который открыл так называемый луч жизни. С первых дней он заметил, что этот луч не несет ничего хорошего – быстро размножающиеся амебы начали нападать друг на друга, несмотря на это, он продолжает исследовать свое изобретение. Но неожиданно к нему приходит Рокк и забирает камеры с открытием. Ему они нужны были для восстановления поголовья кур, но он и не представлял, чем это может обернуться. Эта история, к сожалению, для всех закончилась очень печально: из яиц стали вылупляться агрессивные змеи, профессор Персиков умер, а жену Рокка убили те самые жестокие животные.

Мы можем сделать вывод, что ученый должен относиться к своим открытиям с особой ответственностью, он должен думать о всех возможных последствиях и проводить тщательные проверки, совершенствуя их, а также не допускать того, чтобы его исследования могли принести вред человечеству.

Еще один подтверждающий пример мы можем найти в произведении Александра Романовича Беляева «Человек – амфибия». Перед нами предстает история еще одного профессора – Сальватора, который славился своими смелыми экспериментами. На момент развития событий книги он пересадил мальчику жабры, но он даже не мог подумать о том, чем это может обернуться для ребенка и всего народа. На долю Ихтиандра выпало много печальных событий: его не принимали, неоднократно охотились, пытаясь убить, ему не повезло и в любви, он даже попал в тюрьму, где его содержали в ужасных условиях. Люди думали, что он – морской дьявол, от которого немедленно нужно избавиться. Эксперименты, на которые решался профессор, можно в полной мере отнести к лишенным гуманности. Возможно, мальчика под именем Ихтиандр ждала совсем иная жизнь, не случись этого события в его детском возрасте, но Сальватор посчитал, что он может распоряжаться жизнью другого человека самостоятельно, не думая о том, что может произойти с ним в будущем, из-за чего и пошел на такой смелый шаг, как пересадка рыбьих органов водного дыхания, а ведь именно вследствие этого существование Ихтиандра превратилось в тяжелое испытание.

Мы понимаем, что, естественно, никто не в праве решать судьбу человека за него самого. Все научные эксперименты должны приносить людям лишь пользу, а не уничтожать их морально и вызывать агрессию у окружающих. Ученые должны нести ответственность за свои открытия и ни в коем случае не идти против норм морали.

На основе проанализированной литературы мы можем сделать вывод, что, безусловно, научные открытия нужны человечеству, ведь они ведут нас к совсем иной жизни, дают толчки к развитию страны, но ученые должны делать все возможное, чтобы их исследования приносили людям лишь пользу, а не разрушали чьи-то жизни. Каждому профессору необходимо иметь высокие моральные принципы и высокую степень ответственности, которая просто не позволит ему «выпустить в свет» недоработанное открытие, несущее за собой такой вред.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector