Повышение или понижение ключевой ставки ЦБ РФ — к чему приведёт?

В этой статье мы простыми словами выясним, каким образом влияют повышение и понижение ключевой ставки Центрального банка России на внутреннее экономическое состояние и к чему это приведет, какие последствия будут, приведет примеры и узнаем немного о монетарной политике. Спешу отметить, что данная статья не является сложной в плане теории, а понятным языком объясняет работу ключевой ставки, а так же может помочь в понимании её роста и падения.

Что такое ключевая ставка?


Ключевая, она же ставка рефинансирования (с некоторых пор еще и учётная), является регулятором обращения денежной массы в стране. Существует два уровня банков — первого уровня (Центробанк) и второго уровня (все остальные коммерческие банки). Стоит отметить, что ЦБ не является государственным и коммерческим банком. Коммерческие банки обеспечивают людей и бизнес деньгами, а они могут в свою очередь иметь накопительные счета (сбережения) и получать процент. Чтобы банкам выдавать людям кредиты, нужны деньги. Поэтому коммерческие банки берут кредит в ЦБ под ключевую ставку, а людям выдают под больший процент (зарабатывают на разнице). Например, взяли в ЦБ кредит по 7.5%, а выдали по 25%. Сам Центробанк не может кредитовать физические лица. Более того, даже правительство не может взять кредит у ЦБ для покрытия дефицита бюджета.

Возникает вопрос, зачем тогда банкам нужны сбережения людей, ведь можно брать кредиты в ЦБ? Это выгодно для коммерческого банка, так как ставки по вкладам меньше ключевой ставки. Поэтому бытует мнение, что процентная ставка по вкладу не может быть выше ключевой. Может, но будет ли это выгодно банку в плане финансов?

К чему приведёт повышение ключевой ставки и что означает?


А вообще для чего поднимают и опускают ключевую ставку? Приведем пример 2014 года, когда было принято решение поднять ставку до 17 процентов. В то время мы видели пример стагфляции из-за ценового шока. То есть из-за резкого падения цен на нефть упали доходы в бюджет и вызвало это ослабление национальной валюты. Роль сыграли и санкции. В общем итоге получилось сразу два негативных фактора — падение производства и рост цен. Для нормализации ситуации ЦБ принял решение поднять ставку.

При повышении ставки сразу же поднимаются ставки по кредитам. Конечно, если раньше коммерческие банки брали кредит по 7.5%, а тут сразу повысили до 17%, смысл работать в минус? Ставки по кредитам (и вкладам тоже) подняли. К чему привело? Люди перестали забирать деньги из банков и увеличили накопления, стали меньше брать кредитов, так не могут себе это позволить из-за %. В общем, случилось замедления оборота денежной массы и её сокращение (у людей стало меньше денег). Следовательно, это поддержало рубль и стабилизировало ситуацию. В противном случае, цены продолжали бы расти еще дольше и больше.

Выгодна ли высокая процентная ставка? Нет. Чем она выше, тем меньше людей берут кредитов для открытия бизнеса, деловая активность падает, рост производства замедляется, экономика не растёт, зато стабильная валюта.

К чему приведёт понижение ключевой ставки?

Повышение или понижение ключевой ставки ЦБ РФ - к чему приведёт?

Обратная ситуация. Опять же пример. Стоимость нефти растет, доходы увеличиваются, валюта более менее возвращает позиции. Ключевую ставку начинают постепенно понижать, наблюдая за реакцией рубля. Процент по кредитам так же начинает приходить в норму. Люди начинают больше тратить, а значит начинается обратный процесс — увеличение скорости оборота денежный массы (это как следствие роста покупок и продаж), экономика оживляется и начинает расти.

Выгодна ли низкая процентная ставка? Так же нет. Сейчас часто говорят, что норма для ставки 6-7 процентов и такая будет еще долго. Именно такой процент обеспечивает поддержание рубля, обеспечивает все производственные мощи, не дает нагрузки на экономику. Сделать еще ниже — у людей станет еще больше денег, цены потихоньку начнут расти, хотя это происходит и даже без изменения ключевой ставки.

В общем, нет универсального подхода, который бы обеспечивал всегда рост экономики, стабильную национальную валюту, маленькую инфляцию и увеличение производственных мощностей. Много лет прошло с СССР, мир изменился. Изменчивость международных рынков и приводит к постоянным изменениям. И такое при нынешней ситуации не избежать.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.