Забвение есть измена — сочинение

Итоговое сочинение на тему: «Забвение есть измена«

Считается ли забвение – изменой? Можно ли полагать, что, пренебрегая исторической памятью, человек теряет себя и прошлое своей страны? Именно на эти вопросы я постараюсь ответить.

Как известно, забвение – намеренная утрата памяти о чем-то, а как известно, великие события и их участники живы в наших сердцах только тогда, когда о них помнят. Забыть о мировых победах, на мой взгляд, — предать себя и своих предков, отдавших за нас жизни. Докажу свое мнение примерами из читательского опыта

Великий филолог Д.С.Лихачев в письме «О памяти» утверждал, что «память – преодоление времени, преодоление смерти», он хотел доказать нам, что нельзя оставаться равнодушным к произошедшим событиям, память о прошлом должна быть светла, именно это возрождает в нас нравственные начала и совесть.

Мы можем сделать вывод, что родовые воспоминания должны быть в каждом из нас, забыть – значит предать все, что было сделано во имя мира во всем мире.

Кроме того, я считаю, что память нужно трепетно оберегать, не зря в наше время активную работу ведут музеи. А.Ахматова считала, что память обязательно должна храниться еще и на бумаге, для всех нас.

Так М.А.Шолохов в произведении «Судьба человека» показал нам молодого бойца А.Соколова, который прошел через все тяготы войны. Жестокость событий в его памяти еще жива, более того, он не собирается забывать о том, что случилось, ведь эти события оказались решающими. Таким образом, он приютил сироту, вспоминая о том, как тяжело ему самому было остаться без семьи.

Думаю, что благодаря силе духа и глубокому патриотизму герой поступил правильно, по совести, не забывая о воспоминаниях.

Проанализировав произведения, мы можем сделать вывод, что игнорирование великих событий может считаться изменой во всех планах: предательством себя, своей страны и своих предков, ведь необходимо чтить военную память и быть благодарным за мирное небо над головой.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector