Можно ли обойтись без науки в современном мире? — сочинение

Итоговое сочинение на тему: «Можно ли обойтись без науки в современном мире?»

Много пословиц написано про науку. Все они отображают значимость достижений человечества, постоянно проходящего путь развития. Но можно ли без науки жить в современном мире? Стоит рассмотреть этот волнующий людей вопрос, ведь не всё так очевидно, как может показаться на первый взгляд.

Наука помогает человечеству выживать. С её помощью можно улучшить условия существования людей как в культурном плане, так и в аспекте комфорта.

Обозначенная мысль подтверждается в романе «Отцы и дети», написанном И.С. Тургеневым. Евгений Базаров был выходцем из бедной семьи. Наука стала его путеводной звездой. Молодой человек не спился, как многие его ровесники, а начал заниматься делом. Медицина стала смыслом его существования. Она помогла Евгению зарабатывать деньги честным трудом. Значит, наука улучшила условия жизни Евгения Базарова. Он же лечил людей, помогая своему отцу. Конечно, Евгений погиб, совершив ошибку, но всё равно он был самостоятельным человеком, готовым нести обществу пользу. Евгений ошибался в том, что искусство не нужно. Однако в аспекте науки он делал многое, изучал новые сведения. Базаров развивался. Он был практиком, стремящимся спасать жизни. Просто проблема Евгения была в том, что он мыслил узко: придерживался только своей сферы жизнедеятельности. Также его ошибка заключена в том, что Евгений всё отдал медицине, не понимая важности простых человеческих отношений, которые скрепляются дружбой и взаимным уважением.

Без помощи врачей люди просто бы умирали даже от относительно «лёгких» заболеваний. Наука позволяет жить, но даже в ней бывают ошибки, которые допускают люди.

Наука нужна для нормальной жизни, но она не всегда делает счастливым человека. Так бывает, когда он зацикливается на одном занятии, забыв о своих чувствах.

Примером написанному выше выступает жизнь Дмитрия Старцева из рассказа «Ионыч», написанного в 1898 году А.П. Чеховым. Главный герой произведения является доктором. Он помогает людям. Когда Котик (любимая девушка Старцева) начинает шутить над Дмитрием Ионовичем, он разочаровывается в девушке и в её родителях. Доктор начинает думать только о деньгах. Он начинает богатеть, помогая людям. Как профессионал он был отличным доктором, но вот человеческие качества потерял. Старцева стали называть за глаза Ионычем. Он набрал много лишних килограммов, стал задыхаться, а передвигался только в повозке. С одной стороны, Старцев улучшил условия жизни, ведь он жил в комфорте. Наука ему помогла заработать капитал. С другой стороны, как личность он деградировал. Его не радовали ни медицинская наука, ни развлечения. Наука не принесла настоящей радости Евгению. Но виноваты не знания человечества. Евгений был однобоким в своих суждениях.

Наука, безусловно, улучшает жизнь людям. Однако в плане любви она вряд ли поможет. Нельзя забывать о сердце, которое может страдать и разочаровываться в дорогих ему людях.

Подводя итог, можно сделать простой вывод. Без науки, как и без любви, можно обойтись. Однако какова будет жизнь людей? Наука позволяет нам быть здоровыми, учит определять добро от зла, позволяет развиваться в профессиональном плане.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector