Возможен ли жизненный путь без ошибок? — сочинение

Итоговое сочинение на тему: «Возможен ли жизненный путь без ошибок?»

Многие люди проходят через препятствия в жизни, чтобы осуществить мечты. Судьбы людей уникальны. Однако без сложностей трудно представить взрослую жизнь. Просто одним людям выпадает испытаний больше, чем другим; такова жизнь. Возможен ли жизненный путь без ошибок? Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть некоторые ситуации, в которые попали литературные герои.

Ошибки учат человека быть лучше, поэтому они необходимы. На первый взгляд данная мысль кажется сомнительной, но стоит обратиться к литературе, чтобы убедиться в её справедливости.

В романе «Преступление и наказание» великого классика Фёдора Достоевского изображен Родион Раскольников. Этот человек совершил не 1 убийство. Он лишил жизни и сестру старухи-процентщицы. Девушка была беременна. Родион мог быть просто уйти, его бы вряд ли вычислили. Однако ему не давала покоя совесть. Раскольников не смог бы нормально жить, поэтому он смог осознать свою ошибку. Да, он оказался в тюрьме. Однако именно это событие помогло ему отпустить свою вину. Да и Соня Мармеладова стала верной спутницей. Осознав ошибку, Родион научился ценить жизнь и мнение людей. Он пересмотрел своё поведение, даже смог поменять мировоззрение. Что стало бы с Раскольниковым, если бы он не извлек урока? Скорее всего, молодой мужчина просто бы зачах в тюрьме. Но он нашёл силы, чтобы поменять свои приоритеты. С этим и пришло понимание того, что жизнь продолжается. Бывают чудовищные ошибки, но даже после них можно что-то исправить. Человек наделен разумом и волей, которые помогают решать даже сложные задачи.

Как видно из обозначенного выше примера, ошибки помогают человеку становиться лучше, если он осознал их, сумел обдумать ситуацию.

Ошибки являются частью жизни каждого человека. И исключений из этого правил нет.

В качестве подтверждения данной мысли стоит обозначить судьбы героев романа «Война и мир», считающегося величайшей эпопей всех времён. В ней Лев Николаевич сумел показать разные характеры и типы мировоззрений. Так, Андрей Болконский всегда почитал Наполеона, хотел быть похожим на этого человека. Однако ситуация на войне всё изменила. Во-первых, Андрей осознал, что война не красота и бравада, а кровь, мясо и смерть. Во-вторых, Болконский увидел Наполеона. Это был маленький человек, который не имел ничего героического в образе. Болконский разочаровывается. Он заблуждался, но смог осознать свои ошибки. Также в романе есть Пьер Безухов – персонаж, который постоянно ошибался: то влюбился в гулящую девушку, то стал масоном. Многие ситуации могли погубить Безухова. Он смог осознать ошибки, поэтому обрел своё счастье. Даже Наташа Ростова пересмотрела свою жизнь, осознав ошибки в любви и в быту.

Человек не может всё знать и предугадывать, поэтому он и совершает ошибки, как герои «Войны и мира» Л.Н. Толстого.

Подводя итог, хочется обозначить важную мысль. Ошибки всегда будут у любого человека. Просто умные люди осознают их, получая хороший жизненный урок. Даже вычислительные машины иногда дают сбои в работе. Так почему же человек не может ошибаться?

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector