Всегда ли общество ценит достойных людей? — сочинение

Итоговое сочинение на тему: «Всегда ли общество ценит достойных людей?»

Всегда ли общество ценит достойных людей? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо сначала понять, какие именно люди являются «достойными». Вероятно, они должны быть добрыми, смелыми, всегда готовыми к самопожертвованию ради спасения ближнего. Перечисленными характеристиками обладают многие, но далеко не все действительно готовы до конца быть верными себе и своим принципам.

Мне кажется, что достойных людей зачастую просто не замечают, а все их сильные стороны воспринимаются как что-то обыкновенное, то, что и так есть у всех людей. Даже если человек является действительно особенным, героем, сильной личностью, то общество может не понять и не принять его, задавить критикой все его достоинства и принизить все сильные стороны.

Так было с героем рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Юноша Данко всем сердцем верил, что тёмный лес, в котором он жил со своими соплеменниками, имеет конец, и из него можно выбраться. Люди, которые привыкли жить в темноте и страхе, сначала не поверили Данко, но увидев его горящий взгляд, пошли за ним. В скором времени началась гроза. Путники устали, чувствовали голод и холод, поэтому начали обвинять героя в том, что он повёл их за собой на верную гибель. Данко разозлился, но потом пожалел людей и решил, что ещё больше захотел спасти их и вывести из леса. Тогда юноша разорвал свою грудь, вытащил оттуда горящее сердце, поднял его высоко над головой и побежал вперёд, а все остальные побежали за ним. В итоге люди вышли из леса, а Данко погиб, но окружавшее его общество даже не заметило его смерти, все рады были выходу из леса. Так благородный и достойный поступок в отношении других остался незамеченным, а спасённое общество вновь обесценило своего героя.

Конечно, так бывает не всегда, иногда окружающие замечают выдающиеся качества людей, особенно, когда те постоянно выносят их напоказ. При этом важно, чтобы такие характеристики соответствовали личным представлениям человека о достоинствах, ведь только так они могут быть высоко оценены.

Например, в комедии в стихах А. С. Грибоедова «Горе от ума» был второстепенный персонаж Максим Петрович, который приходился дядей Фамусову. В пьесе мы узнаём о том, что он был богатым придворным вельможей и пользовался особой любовью императрицы. Вот только такой высокий пост он занял не из-за особых заслуг перед отечеством, а благодаря тому, что он умел устраивать клоунады и прислуживаться перед высокопоставленными людьми. Фамусов в комедии восхищается такими качествами своего дяди, он считает его действительно достойным человеком, даже несмотря на то, что «достоинства» его весьма сомнительны. Конечно, другой герой, Чацкий, критикует подобное поведение, для него оно является неприемлемым. Юноша считает, что человек должен быть честным, открытым и деятельным. Добиваться успехов в жизни тоже, по его мнению, необходимо именно с помощью этих качеств, а не того, что считается достоинствами Максима Петровича. Так восприятие сильных качеств человека зависит от того, какие ценности имеет тот, кто его окружает.

Таким образом, каждому человеку необходимо иметь достойное общество, которое бы смогло объективно оценить его сильные стороны. Разумеется, все люди мира не смогут заметить достоинства одного человека. Но всегда найдётся кто-то, для кого даже самая обычная черта характера вызовет уважение к её обладателю и станет настоящим признаком героизма.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector