Должен ли ученый нести ответственность за научное открытие? — сочинение

Итоговое сочинение на тему: «Должен ли ученый нести ответственность за научное открытие?»

Должен ли ученый нести ответственность за научное открытие? Что может произойти, если эксперимент выйдет из-под контроля? Именно на эти вопросы мы постараемся найти ответ.

Я считаю, что все изобретения и научные открытия, во-первых, не должны быть лишены гуманности и норм морали, во-вторых, ученому просто необходимо думать о возможных последствиях, ведь результат порой может быть непредсказуем. Кроме того, все эксперименты должны приносить какую-либо пользу окружающим или даже всему человечеству. Докажу свое мнение примерами из читательского опыта.

Один из примеров, подтверждающих данную позицию, мы можем увидеть в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Главный герой – Профессор Преображенский, является выдающимся исследователем, занимающимся вопросами омоложения. Он решается на эксперимент по превращению обычной уличной собаки в человека. Но, видимо, профессор даже не думал о том, чем это может обернуться для него, окружающих и самого животного. Шариков, — под такой фамилией жил новоиспеченный человек, превращается в наглого, невежественного грубияна и хама, который не только отвратительно себя вел, но и портил жизни другим людям своим поведением. Тогда Филипп Филиппович Преображенский принял решение, что Полиграфа Полиграфыча Шарикова необходимо превратить обратно в собаку, что он впоследствии и сделал. К сожалению, этот научный эксперимент был лишен гуманности, а сам профессор даже не думал о возможных неудачах.

Мы можем сделать вывод, что, безусловно, каждый ученый должен задумываться о последствиях еще до начала проведения своих опытов, так как его открытие может пагубно сказаться не только на объекте исследования, но и принести вред многим окружающим его людям. Человек должен осознавать, на какой шаг он решается.

Александр Романович Беляев тоже обращался к данной теме, заставляя читателя задуматься об ответственности ученого. Так, например, в произведении «Человек – амфибия» перед нами предстает доктор Сальватор, который был известен своими смелыми экспериментами. Именно он решил пересадить юному мальчику жабры. Но профессор не задумывался о том, чем это может обернуться для самого молодого человека. На Ихтиандра неоднократно охотились, пытаясь убить и думая, что он – морской дьявол, он практически ничего не знал о жизни на суши, обладая хорошими навыками и знаниями о морской жизни. Кроме того, у юноши не складывались романтические отношения, что его не могло не опечалить. Именно из-за Сальватора жизнь Ихтиандра нельзя было назвать полноценной. Все его эксперименты – двухголовые крысы, воробьи с головой попугая, человек – амфибия – являлись ужасными и антигуманными. К сожалению, жизнь юноши была очень сложна, он даже попал в тюрьму, где его содержали в железной бочке, из-за чего он уже практически не мог существовать на суше. Жизнь Ихтиандра стала ужасно тяжелой из-за человека, который решался на безумные эксперименты, не думая о последствиях.

Мы понимаем, что, во-первых, ни один человек не имеет права так распоряжаться чьей-то жизнью, а во-вторых, каждый эксперимент должен приносить людям пользу и не вредить окружающим и самому объекту исследования, ученый должен нести полную ответственность за свои действия.

На основе проанализированной литературы мы моем сделать вывод, что, несмотря на стремительное развитие науки и желание ученых развивать свой вид деятельности, они не должны забывать о моральных нормах и о своей ответственности, занимаясь исследованиями в своих областях, ведь наука должна приносить человечеству пользу, а не разрушать чьи-то жизни.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.