Должен ли человек нести ответственность за свои преступления? — сочинение

Итоговое сочинение на тему: «Должен ли человек нести ответственность за свои преступления?»

Должен ли человек нести ответственность за свои преступления? С юридической стороны ответ на этот вопрос однозначный: разумеется, должен. Любой поступок влечёт за собой определённые последствия, и их устранение – это прямая обязанность того, кто их создал. Конечно, для урегулирования любых преступлений существует закон, который и создан для того, чтобы привлекать людей к ответственности.

Однако иногда случается так, что деяния человека остаются без внимания, о них никто ничего не знает, а когда они придаются огласке, бывает уже поздно. И хоть существующий закон и способен физически изолировать преступника от общества, но изменить его мышление невозможно, поэтому иногда даже заключение не способствует признанию человеком своих ошибок.

Так, героиня повести Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» совершила не одно, а целых четыре преступления. Катерина Львовна Измайлова страстно влюбилась в приказчика Сергея, и во имя этой любви она готова была убить и своего мужа, и его престарелого отца, и даже его маленького племянника. О первых двух убийствах долгое время никто не знал, а когда женщина стала душить мальчика подушкой, проходящие мимо люди почувствовали неладное, но спасти ребёнка они всё равно не успели. Сергея и Катерину отправили в тюрьму, вот только ответственность за свои поступки Измайлова так и не почувствовала. Более того, в конце повести она совершила ещё одно убийство, ради воплощения которого ей даже пришлось погибнуть самой. Таким образом, хоть по закону женщина и была осуждена, но внутренне никаких выводов она для себя не сделала, значит, и ответственной за преступления себя не считала.

Поэтому я думаю, что большее значение, чем закон, для человека имеет его совесть. Ведь тот, кто совершил преступление, зачастую испытывает внутренние терзания, которые заставляют его признать свою вину и принять дальнейшую ответственность за совершённые деяния.

Например, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» тоже был убийцей. Родион Раскольников желал проверить одну свою теорию, из-за чего убил старуху-процентщицу и её сестру, которая неожиданно вернулась домой. На протяжении всего романа юноша терзался мучениями совести, он не знал, что ему делать, вина тяготила его, он не мог жить обычной жизнью. Спасением для Родиона стала Соня Мармеладова, которая убедила его в том, что необходимо во всём признаться, тогда станет легче. Девушка рассказала Раскольникову о вере, это воодушевило его, он мысленно настроился на признание. Конечно, после этого юношу отправили на каторгу, где он долгое время не мог принять ситуацию, но потом всё осознал, и спасением для него стала любовь Сони. Так совесть человека помогла ему встать на путь истинный и взять ответственность за своё преступление.

Таким образом, любой поступок человека влечёт за собой определённые последствия. Если это преступление, то, конечно, их степень намного выше, значит, и ответственности больше. Не бывает такого, чтобы зло осталось безнаказанным. И если даже законы государства могут упустить преступника, то его собственная совесть не даст ему спокойно жить. Если же даже и совести у человека нет, то справедливость восстановится волей случая, и ответственность за поступок всё равно придётся нести.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.