Следует ли хранить веру в доброе начало каждого человека? — сочинение
Итоговое сочинение на тему: «Следует ли хранить веру в доброе начало каждого человека?»
Следует ли хранить веру в доброе начало каждого человека? Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, нет. Я считаю, что верить в добро в людях могут только очень сильные и смелые личности, которые не боятся разочароваться и быть преданными.
Разумеется, верить можно во всё что угодно. Но зачастую люди просто не оправдывают возложенных на них надежд и веры и разрушают своими поступками хорошее отношение к себе. Можно бесконечно давать человеку шансы, но он не воспользуется ни первым, ни вторым, ни десятым. Проблема заключается и в том, что к хорошему отношению всегда привыкаешь быстро. Закрывать глаза на плохие дела и верить, что где-то там внутри человека живёт маленькая частичка добра – ошибка, влекущая за собой усугубление взаимоотношений, а иногда и более тяжёлые последствия.
В похожую ситуацию попал герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Пьер Безухов с трудом освоился в светском обществе Петербурга. Он был слишком простым и чудаковатым для гостей салона Анны Шерер, но его богатство не могло не привлечь семейство Курагиных. О том, какие эти люди нечестные и хитрые знали многие, даже Пьер был не исключением. Красота Элен, его будущей жены, хоть и впечатлила его, но не затмила разума. Безухов понимал, что эта женщина недобросовестная и глупая, но всё равно решил дать ей шанс, захотел найти в ней доброе начало, поверил, что она изменится. Но всё это стало лишь ошибкой, Элен и не думала о том, чтобы встать на путь добра. Она изменяла мужу, говорила ему неприятные вещи, вела себя вызывающе в обществе, чем позорила Пьера. Закончилось всё тем, что Курагина сбежала от мужа, а после неожиданно скончалась при непонятных обстоятельствах. Так герой, поверивший в то, что в каждом есть доброе начало, на несколько лет стал глубоко несчастным, потому что вложил свою веру в недостойного человека.
Конечно, так бывает не всегда. Иногда доброе начало действительно есть в человеке, только оно скрывается в глубине души, поэтому увидеть его бывает непросто. В некоторых случаях люди намеренно скрывают хорошие качества, стремятся показать себя хуже, чем есть на самом деле. Но бывает и такое, что неуверенный в себе человек даже не догадывается о том, что он может быть добрым и великодушным, и лишь влияние кого-то другого может пробудить в нём эти качества.
Так, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников был уверен в том, что он – убийца и злодей. При этом сам по себе молодой человека не являлся отрицательным персонажем. Например, он легко отдал свои последние деньги семье Мармеладовых, когда увидел, что они живут в бедности, с уважением отнёсся к Соне, хотя многие презирали её за профессию. Даже убийство герой совершил частично из-за того, что хотел восстановить справедливость в материальном мире. Но после такого поступка Раскольников начинает считать себя чудовищем и не акцентирует внимания на своих положительных сторонах. Его спасением становится Соня Мармеладова, которая и сама является воплощением добродетели и самопожертвования. Девушка верит в добро внутри Родиона, и эта вера меняет его, направляет на путь исправления и изменений. Получается, что в герое действительно было доброе начало, которое помогло ему победить тьму внутри и преодолеть себя.
Таким образом, никогда не знаешь, в ком именно из людей есть внутренняя доброта. Если верить, что она существует во всех, то можно пострадать от такого заблуждения и стать несчастным. Поэтому следует внимательнее относиться к своему кругу общения, не доверять всем подряд, верить в лучшее, но быть готовым к тому, что человек может не оправдать возложенных на него надежд.