Как вы понимаете высказывание Г. Торо: «Никто ещё не заблудился, следуя своему внутреннему голосу»?
Итоговое сочинение на тему: «Как вы понимаете высказывание Г. Торо: «Никто ещё не заблудился, следуя своему внутреннему голосу»?»
Для многих людей внутренний голос является способом выбора правильного пути. На данную тему было много рассуждений. Мыслители всегда высказывали своё мнение людям, которые анализировали мудрость великих философов. Писатель и мыслитель Г. Торо сказал: «Никто ещё не заблудился, следуя своему внутреннему голосу». Я согласен со мнением автора обозначенного выше высказывания.
Внутренний голос – это совокупность личного и читательского опыта, знаний жизни и наук.
Подтверждением обозначенному выше тезису служит произведение «Анна Каренина», написанное Л.Н. Толстым. В романе главная героиня слушает свой внутренний голос. Это происходит в тот момент, когда она хотела поехать к Вронскому. Голос даёт ей подсказки, молодая женщина его явственно слышит. В такой ситуации достаточно сложно принять правильное решение, но опыт жизни и интуиция сливаются. Анна понимает то, что должна сделать. Она бросается под поезд.
Конечно, современный читатель, не побывавший в ситуации, в которой была Анна, может её осудить. Однако Анна поняла безвыходность ситуации. Смерть стала одним путём, который подсказа ей внутренний голос. Анна повидала многое в жизни, столкнулась с предательством. Она многое понимала, но оказалась слаба. Её бросил любимый человек. Как быть в такой ситуации? Анна просто доверилась диалогу, в котором принимали участие она и её внутренний голос. В какой-то мере интуиция сыграла своё важное значение. Но разве её можно отделить от опыта? Конечно же, нет. Взаимосвязь этих понятий очевидна.
Как видно, Каренина сначала неосознанно всё сопоставила. Помог ей внутренний голос, основанный на приобретённом опыте. Внутренний голос может заставить человека задуматься о жизни, изменить в ней многие моменты.
В качестве примеру приведу Вакулу из произведения «Ночь перед Рождеством», написанного Н.В. Гоголем. Внутренний голос подсказывает герою, что не стоит топиться из-за любви, а лучше стоит попробовать свои силы в том, о чём просила Оксана. Вакула понимает это, но не осмысливает. Им движет внутренний голос. К чему он приводит кузнеца? Вакула добывает черевички, радует возлюбленную, которая принимает жениха. Она осознала свои ошибки, полюбила искренне Вакулу. Если бы он проигнорировал свой внутренний голос, то мог бы остаться без Оксаны на дне холодной проруби. И это была бы страшная реальность жизни.
В произведении есть намек на то, что Пацюк – это внутренний голос Вакулы, ведь каждый казак был суеверным человеком, который верил в судьбу и в высшие силы. Такая трактовка позволяет иначе взглянуть на образ Вакулы, понят его внутренний мир. Пример Вакулы показывает читателям то, что внутренний голос может помочь найти свой путь.
Таким образом, внутренний голос ведёт человека правильным путём. Не только опыт, но и интуиция оказывают своё влияние на человека. Прислушиваться ко внутреннему голосу важно, ведь порой он открывает новые возможности. С мыслителем Торо я согласен. Даже отрицательный выход (пример Анны Карениной) порой является верным решением, способным облегчить участь человека.