Согласны ли вы с высказыванием: «Жизнь прожить – не поле перейти»?

Итоговое сочинение на тему: «Согласны ли вы с высказыванием: «Жизнь прожить – не поле перейти»?»

Жизнь человека – это чреда удач и негативных явлений, совокупность радости и горя. Однако многое можно контролировать. Жизнь тяжела, поэтому она требует мыслей от человека, анализа собственных ошибок. Не просто же так говорят о том, что жизнь прожить – не поле перейти. Я согласен с данным мнением. О чём напишу далее.

Жизнь одновременно является тяжелым бременем и радостью. Обстоятельства могут менять многое в судьбе человека.

В подтверждение данной мысли приведу жизнь Герасима из рассказа «Муму» И.С. Тургенева. Главный герой был глухонемым, что осложняла его жизнь. Тем более, Герасим являлся крепостным крестьянином. Это означает его бесправность. В таких условиях жизнь может показаться тяжким бременем, но всё же Герасим находил отдушины. Сначала он влюбился в Татьяну, которая наполнила жизнь сурового мужчины смыслом. Однако последовало разочарование. Затем он нашёл друга. Им стала маленькая собачка по кличке Муму. Она была отрадой Герасима.

По приказу барыни Герасим утопил Муму. Для него это стало событием, которое навсегда оборвало веру в лучшее в сердце этого человека, желавшего жить. Герасим не способен противостоять барышне, потому что он с детских лет понимал свою социальное положение. Он выполнил приказ. Однако честное сердце не выдержало, поэтому Герасим ушел. Он не смог жить с тем, что совершил. И никто не знал, куда он пропал. И это трагедия как человека, так и общества. Жизнь всегда сложна, но искусственное её усложнение приводит к бедам.

Всё же чреда хорошего и плохого бывает у людей. Однако в жизни нужно бороться за счастье. Бывает и так, что это невозможно, что показано на примере «Муму». Жизнь – это встреча с постоянными препятствиями. Преодолеть их можно не всегда.

В качестве аргумента к обозначенной мысли приведу судьбу крестьян из поэмы «Кому на Руси жить хорошо», написанную Н.А. Некрасовым. В произведении показаны простые люди, которые отправляются за ответом на свой вопрос. Они хотят найти тех людей, которым живётся хорошо. Только вот ни поп, ни помещик, ни другие люди не были счастливы. Крестьяне устали искать счастливого, но всё же узнали правду. Счастливым был Гриша Добросклонов, который черпал силы для жизни в любви к Родине.

Крестьяне преодолевали трудности на пути, видели людей разных сословий. Глазами крестьян читатели видят те проблемы, с которыми сталкивались персонажи произведения. Например, поп не имеет богатых прихожан. Он не получает подарки, что осложняет его жизнь. Однако он не сильный, поэтому не находит счастья. Поп не может справиться с трудностями, как и многие персонажи поэмы Некрасова. Крестьяне же не справляются с трудностями по той причине, что они являются крепостными; им закрыты многие дороги. Поэма показывает судьбы и искания людей различных социальных положений. В жизни будут препятствия. И они касаются всех людей, вне зависимости от их социального сословия.

Таким образом, выражение про жизнь, написанное выше и ставшее пословицей, справедливо. Мы всегда сталкиваемся с трудностями. Многие из которых очень сложно преодолеть.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector