Каждый ли человек может испытывать муки совести? — сочинение

Итоговое сочинение на тему: «Каждый ли человек может испытывать муки совести?«

Каждый ли человек может испытывать муки совести? Я думаю, что далеко не у всех людей внутри живёт это чувство. Если бы совесть способна была воздействовать на каждого, мы бы жили в идеальном мире, где никто бы не совершал злодейств и плохих поступков.

Конечно, иногда совесть бывает глубоко спрятана в человеке, поэтому он просто не слышит её, действует импульсивно и не раздумывает о последствиях своих поступков. Но бывает и так, что регулятора морали внутри просто нет, поэтому личность чувствует себя всемогущей и безнаказанной.

Так было и с героиней драмы А. Н. Островского «Гроза». Марфа Игнатьевна Кабанова была богатой и властной женщиной. Она держала сына и дочь в ежовых рукавицах, изводила всех своих приближенных и слуг, постоянно упрекала невестку Катерину. Все окружающие Кабанихи имели свои способы для того, чтобы справляться с таким гнётом. Например, её сын Тихон всегда был во всем согласен с матушкой, а дочь Варвара, наоборот, постоянно шла ей наперекор. Тяжелее всех было Катерине, которая просто не могла адаптироваться в таких суровых условиях, принять устои и давление свекрови, из-за чего после и совершила самоубийство. Повлияло ли это на Кабаниху? Нет, она не чувствовала себя виноватой в смерти девушки. Более того, проблемы в себе она не видела и даже после такой трагедии продолжила дальше терроризировать своих близких. Может ли такая героиня испытывать муки совести? Определённо нет, ведь и самого этого качества у неё нет, следовательно, и воздействовать на неё оно никак не может.

Разумеется, так бывает не всегда. Иногда совесть действительно возвращает человека на путь истины, помогает ему разобраться в поступках и сделать правильные выводы.

Например, героиня романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» тоже была сильной женщиной, главой семьи. Арина Петровна не смогла дать своим детям достаточно любви, поэтому судьбы их складывались тяжело: старший сын Степан умер от алкоголизма, дочь Анна сбежала из семейного гнезда со своим женихом, которого мать не одобрила, а младший сын Павел практически сошёл с ума из-за своего душевного одиночества. Больше всего материнской любви всегда доставалось среднему сыну Арины, Порфирию. Остальные дети не любили его, даже называли Иудушкой, ведь и характер у героя был соответствующий. Но надежды Арины Петровны не оправдались: средний сын вырос эгоистом, он не любил ни мать, ни братьев и сестер и мечтал только о том, чтобы завладеть всем имуществом Головлёвых. Тогда Арина поняла свою ошибку, стала жалеть о судьбах детей и о том, что уделяла всю свою материнскую любовь Иудушке. Страдая от мук совести, женщина прокляла Порфирия, но было уже поздно, семейство Головлевых было обречено на погибель. Так даже люди с жёстким и властным характером и внутренними установками способны становиться жертвами собственных чувств и испытывать угрызения совести.

Таким образом, далеко не каждый человек имеет внутренние моральные регуляторы. И, как правило, те, у кого они есть, рано или поздно начинают испытывать угрызения совести, видя последствия своих поступков. Тем же, кто живёт только своими принципами, не приходится сталкиваться с такой проблемой, как внутренний голос, упрекающий за совершённые ошибки.

1 Комментарий
  1. Аноним

    ?

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.